Falleció en Rosario Guillermo Oliver, el investigador que creó la Leche Bio
El científico tenía 85 años. Fue uno de los referentes más prestigiosos del Centro de Referencia de Lactobacilos de la UNT.
Oliver había nacido en la localidad bonaerense de Manuel Ocampo. Era
doctor en Química, egresado de la Universidad del Litoral, y se radicó
en Tucumán en 1964. Ya por esa época investigaba el modo de proteger la
flora intestinal.
En la década de 1980 surgió la inquietud de desarrollar la Leche Bio, en parte, debido a la demanda de médicos del Hospital del Niño Jesús que estaban preocupados por la gran cantidad de niños que morían por diarrea. "Entonces, con Silvia González (actual decana de la Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia de la UNT), empezamos a trabajar en esto", recordó Oliver durante una entrevista que le hizo LA GACETA de Rosario en febrero de 1995.
En la década de 1980 surgió la inquietud de desarrollar la Leche Bio, en parte, debido a la demanda de médicos del Hospital del Niño Jesús que estaban preocupados por la gran cantidad de niños que morían por diarrea. "Entonces, con Silvia González (actual decana de la Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia de la UNT), empezamos a trabajar en esto", recordó Oliver durante una entrevista que le hizo LA GACETA de Rosario en febrero de 1995.
Oliver, inspirado en técnicas alimentarias de avanzada con las que había
trabajado en Francia, diseñó un tipo de bacterias muy específicas que,
adicionadas a la leche o a los yogures, permiten controlar las
poblaciones microbianas y mejorar la inmunidad de los aparatos
respiratorio y digestivo.
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